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Recette de choucroute maison avec nos choux

April 8, 2018

Une recette naturelle de lactofermentation qui vous permet de conserver vos choux longtemps

 

Votre choucroute est prête au bout de trois semaines et vous pouvez la conserver jusqu'à un an

 

Choisir de beaux choux bien sains, les couper en quartier et évider la partie centrale trop dure, les passer au mixer pour les râper et les mettre dans un saladier avec un peu de sel seulement et des baies de genièvres, puis malaxer avec vos mains fermement

 

 

 

 

 

Remplir les pots en tassant fortement pour éviter l'air et faire remonter le jus en surface

 

 

Choisir une feuille entière de chou pour couvrir la choucroute du pot en appuyant fortement pour chasser l'air: la lacto fermentation naturelle peut s'opérer alors. Votre préparation doit rester hors contact avec l'air, c'est très important pour les bonnes bactéries qui vont opérer la fermentation.

Et pour finir choisir un pot en verre pour fermer votre bocal, ainsi la pression une fois le couvercle ferme assurera l'immersion.

 

 

Le processus de fermentation se met en place rapidement, prévoir un stockage dans un endroit frais à l'abri de la lumière.

Plus penser que le joint en caoutchouc va faire sortir les gaz de la fermentation mais ne fera pas rentrer d'air.

Poser les bocaux ainsi préparés dans une cuvette en plastique car du jus va s'échapper les premières trois semaines.

A partir des trois semaines jusqu'à un an vous pouvez consommer cette délicieuse choucroute en la rinçant à l'eau claire avant de la faire cuire avec des oignons et du vin blanc environ 1 heure selon les gouts.

 

 

 

 

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