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Choisir la traction animale en maraichage
C'est respecter la BIODIVERSITÉ et  l' ENVIRONNEMENT

un avantage agronomique : dé-compactage du sol grâce au travail du cheval bien plus léger, en résultat obtention d’un sol non tassé bien aéré favorisant le développement des micro organismes nécessaires à l'alimentation et au développement des plantes, et amendement de fumier de cheval pour nourrir le sol

 

les méthodes de l’agriculture biologique : pas de pesticides ni d’herbicides ni produits chimiques nocifs, méthodes naturelles apportées à la gestion des ravageurs et adventices, en conséquence préservation de la qualité de l’eau des étangs et cours d’eau et nappes

la promotion de variétés anciennes de légumes et de variétés locales adaptées

la préservation des races de chevaux de trait par la valorisation du cheval de trait en lui accordant une place économique en agriculture

le maintien de la biodiversité locale par l’entretien des haies, le respect de la faune et flore sauvage


C'est encourager l’AGRICULTURE PAYSANNE LOCALE  

dépendance très faible en eau grâce à la culture sur planches ou sur billon méthode facile avec le travail des chevaux de trait

utilisation très limitée d’énergie fossile et utilisation du fumier de cheval pour fertiliser le sol, faible dépendance en intrants

investissement départ d’installation moindre et accessible sur de petites unités maraichères de 5 ha

 

utilisation et développement de matériel de traction, soutien à l’artisanat équin et agricole local

promotion pour le maintien d’une agriculture vivrière de proximité sur des petites structures

transmission des savoirs paysans et échanges culturels, à travers la formation de maraichers et de porteurs de projets avec une dynamique tournée vers l’avenir


C'est mettre la SANTÉ et le GOUT au cœur de notre alimentation

Les méthodes de culture utilisées permettent une meilleure qualité nutritive des légumes

 

Les variétés choisies privilégient le gout

 

C'est créer un lien entre le consommateurs et le producteur

vente en circuit court : vente à la ferme, paniers en AMAP, légumes en ligne, livraison de paniers bio en entreprise ou sur lieu de travail, livraison cantines et restaurateur